Datenschutz

Impressum & Datenschutzerklärung

Wer sind wir?
impressum – die Schweizer Journalistinnen
Zentralsekretariat
Hans-Fries 2
Postfach
1701 Freiburg
info(at)impressum(dot)ch
+41 26 347 15 00

Die Adresse unserer Website lautet: https://impressum.ch/, https://trust-j.ch, https://trust-j.org

Die Datenverarbeitung auf diesen Websites erfolgt durch die Cyon GmbH, Brunngässlein 12, 4052 Basel. Deren Datenschutzerklärung finden Sie hier.

Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf den Umgang mit Daten, die beim Besuch der Website und im Rahmen der Mitgliedschaft bei impressum erhoben werden. Ebenso bezieht sich die Datenschutzerklärung auf Daten, die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter gespeichert werden.

Grundsatzerklärung
Der Schutz von personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Entsprechend verpflichtet sich impressum, persönliche Daten ausschliesslich auf der Grundlage der rechtlichen Bestimmungen zum Datenschutz zu bearbeiten. Namentlich erfolgt die Bearbeitung aufgrund des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) und der entsprechenden Verordnung sowie der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), soweit deren Geltungsbereich eröffnet ist.

Speicherung von Daten
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Mit dem Beitritt eines Mitglieds nimmt impressum Name, Adresse, Alter, Arbeitstätigkeit, Kontaktdaten sowie zwei Referenzen von Journalistinnen/Journalisten auf. Diese Angaben sind zur ordnungsgemässen Ausübung der Mitgliedschaft erforderlich. Die Angabe von Referenzen zur Aufnahme in das Berufsregister dient dabei der Qualitätssicherung. Die Informationen werden in dem vereinseigenen EDV-System gespeichert. Jedem Vereinsmitglied wird dabei eine Mitgliedsnummer zugeordnet.

Sonstige Informationen und Informationen über Mitglieder und Nichtmitglieder werden von dem Verein grundsätzlich intern nur verarbeitet, wenn sie zur Förderung des Vereinszweckes nützlich sind (z.B. Speicherung von Telefon- und Faxnummern einzelner Personen) und keine Anhaltspunkte bestehen, dass die betroffene Person ein schutzwürdiges Interesse hat, das der Verarbeitung entgegensteht.

Gibt eine Person – etwa für das Berufsregister oder die Rechtsberatung freiwillig weitere Informationen bekannt, werden diese ebenfalls in dem vereinseigenen EDV-System gespeichert und vor Kenntnisnahme Dritter geschützt.

Austausch der Daten zwischen Zentralsekretariat und Sektionen
Das Zentralsekretariat in Fribourg tauscht die erhobenen Mitgliederdaten mit der zuständigen Sektion aus und umgekehrt. Bei Mitgliedern mit besonderen Aufgaben (z.B. Vorstandsmitglieder) zusätzlich die Bezeichnung ihrer Funktion im Verein. Ebenfalls können die Referenzen ausgetauscht werden. Für die Ausübung der Mitgliedschaft ist ein solcher Austausch von Informationen unabdingbar.

Veröffentlichung von Mitgliederdaten
Der Vorstand macht besondere Ereignisse des Vereinslebens, insbesondere die Delegiertenversammlung, das Fussballturnier, Ehrungen, Auszeichnungen oder Feierlichkeiten auf der Internetseite des Vereins und in einer i-info (Newsletter) bekannt. Dabei können personenbezogene Mitgliederdaten und Fotografien veröffentlicht werden. Das einzelne Mitglied kann jederzeit gegenüber dem Vorstand einer solchen Veröffentlichung widersprechen. Im Falle des Widerspruches unterbleibt in Bezug auf das widersprechende Mitglied eine weitere Veröffentlichung. Personenbezogene Daten werden von der Homepage des Vereins entfernt. Der Vorstand benachrichtigt die Sektion und das Zentralsekretariat von dem Widerspruch des Mitglieds.

Einverständniserklärung zum öffentlichen Profil
Indem das Mitglied bei der Anmeldung auf unserer Website das Kästchen „Profil öffentlich zugänglich machen“ ankreuzt, wird sein Presseausweis und die unterhalb dieses Titels stehenden Informationen auf der Webseite von impressum sowie auf einer dritten, für das Verzeichnis entwickelten Webseite veröffentlicht. Das Profil des Mitglieds wird öffentlich einsehbar unter https://www.impressum.ch/search-new/ und zwar sowohl in der Schweiz als auch in Ländern mit weniger weitgehenden Datenschutzbestimmungen. Das System ist noch unvollständig und in der Entwicklungsphase. Mit dem Ankreuzen des Kästchens „Profil öffentlich zugänglich machen“ erklären Sie sich ausdrücklich mit der ungeschützten Veröffentlichung der folgenden Daten einverstanden: Elektronischer Presseausweis / Languages (Sprachen) / Journalistic function (journalistische Funktion) / About me (über mich) / Tags (Stichworte) / Field of activity (Arbeitsgebiete) / Links

Berufsregister
Das Zentralsekretariat von impressum führt ein Berufsregister. impressum ist berechtigt, auf Anfrage bekannt zu geben, ob ein Mitglied im Berufsregister eingetragen ist oder nicht.Weitere Informationen erteilt impressum nicht.

Information an Mitglieder
Der Verein informiert die Mitglieder in regelmässigen Abständen über aktuelle Geschehnisse in der Medienwelt sowie über Neuerungen im Verein. Solche Informationen werden überdies auf der Internetseite des Vereins veröffentlicht.

Möchte ein Mitglied keine Informationen über aktuelle Geschehnisse in der Medienwelt per E-Mail erhalten, hat dieses die Möglichkeit, sich vom Newsletter abzumelden. Eine Abmeldung vom Newsletter kann jederzeit per E-Mail an folgende E-Mail Adresse erfolgen: info@impressum.ch. Die Angelegenheiten zur Regelung des Vereinslebens, insbesondere die Einladung zur Delegiertenversammlung, sind von dieser Abmeldung ausgenommen.

Information an Nichtmitglieder
Der Verein informiert die Abonnenten des Newsletters in regelmässigen Abständen über aktuelle Geschehnisse in der Medienwelt sowie über Neuerungen im Verein. Mit der Anmeldung erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre Daten speichern und bearbeiten und Sie von Zeit zu Zeit über unsere aktuellen Kampagnen informieren. Wenn Sie sich auf der Internetseite des Vereins registrieren, speichert impressum die E-Mail Adresse sowie Name bzw. Benutzername, die Sie in Ihrem Benutzerprofil angeben. Weitere Daten werden nicht erhoben und gespeichert. Der Newsletter wird von https://www.campaignmonitor.com geführt. Die Datenschutzerklärung von Campaign Monitor finden Sie hier. Vorbehalten bleibt die Änderung des Dienstleisters. Eine Abmeldung vom Newsletter kann jederzeit per E-Mail an folgende E-Mail Adresse erfolgen: info(at)impressum(dot)ch. Eine Abmeldung führt zur endgültigen Löschung der gespeicherten Daten.

Vertraulichkeitserklärung
Alle dem Verein anlässlich der Mitgliedschaft resp. des Besuchs der Website zugehenden Informationen werden absolut vertraulich behandelt. Die übermittelten Daten werden durch geeignete technische und organisatorische Massnahmen vor der Kenntnisnahme Dritter geschützt. Mitgliederverzeichnisse werden nur an Vorstandsmitglieder und sonstige Mitglieder ausgehändigt, die im Verein eine besondere Funktion ausüben, welche die Kenntnis der Mitgliederdaten erfordert. Macht ein Mitglied geltend, dass er die Mitgliederliste zur Wahrnehmung seiner satzungsmäßigen Rechte benötigt, händigt der Vorstand die Liste nur gegen die schriftliche Versicherung aus, dass die Adressen nicht zu anderen Zwecken verwendet werden.

Datenerfassung beim Besuch der Website
Bei Ihrem Besuch unserer Website erheben wir technische Daten durch unsere IT-Systeme. Diese sind notwendig, um unsere Website zur Verfügung zu stellen. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten. Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert und speichert der Server, auf dem wir unsere Website und Applikationen bereitstellen, automatisch gewisse technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung, die Website, von der aus Sie uns besuchen und die Art des Browsers, mit dem Sie auf unsere Website zugreifen. Soweit wir dabei Personendaten verarbeiten, tun wir dies basierend auf unserem Interesse, die Website zur Verfügung zu stellen, Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten. Der Websitebetreiber Cyon erhebt und verarbeitet die Daten, die impressum auf seinem Server speichert.

impressum hat keine Kooperationsabkommen mit anderen Unternehmen abgeschlossen und übermittelt – abgesehen der in den genannten Fällen - keine Personendaten an Dritte. Personendaten werden nicht für Marketingzwecke verwendet. impressum verwendet kein Google Analytics, kein google AdSense, kein google1. Das bedeutet, dass die IP-Adresse Ihres Geräts nicht an Google übermittelt wird.

Cookies und webbasierte Analyse-Tools
Die Website von impressum verwendet sog. Cookies und webbasierte Analyse-Tools. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät abgespeichert werden. impressum-Cookies richten keinen Schaden an. Cookies dienen dazu, die Stellenseite möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Insbesondere helfen Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, Ihren Browser bei einem nächsten Besuch der Stellenseite wiederzuerkennen. Web-Analysetools erzeugen mit Hilfe von Cookies Informationen, welche auf den Server übertragen und gespeichert werden. Solche Cookies können Sie jederzeit löschen und damit auch die Web-Analyse unterbinden. Ebenso können Sie Ihren Browser so einrichten, dass Sie über das Setzen von Cookies automatisch informiert werden und diese nur im Einzelfall zulassen. Eine Deaktivierung von Cookies kann aber u. U. zu Einschränkungen der Funktionalität der Website führen.

Facebook-Plugins (Like-Button)
Auf der Website von impressum sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf unserer Seite. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch auf unserer Website aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.


Twitter
Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden u.a. Daten wie IP-Adresse, Browsertyp, aufgerufene Domains, besuchte Seiten, Mobilfunkanbieter, Geräte- und Applikations-IDs und Suchbegriffe an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Die aktuelle Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie hier.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern. Bei Fragen wenden Sie sich an privacy(at)twitter(dot)com.

Austritt aus dem Verein
Beim Austritt, Ausschluss oder Tod des Mitglieds werden die personenbezogenen Daten des Mitglieds archiviert und aufbewahrt. Ein Mitglied kann jedoch jederzeit die vollständige Löschung seiner Daten verlangen. Die Daten werden sodann umgehend gelöscht. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen. Nach erfolgter Löschung kann impressum die Mitgliederdaten zur Einstufung in eine Lohnklasse nicht mehr reaktivieren.

Rechte des Mitglieds
Ein Mitglied hat jederzeit das Recht, Einsicht in die von ihm erhobenen Daten zu verlangen, Daten berichtigen oder löschen zu lassen (siehe dazu Austritt aus dem Verein). Das Mitglied meldet sich dazu beim Zentralsekretariat per E-Mail info(at)impressum(dot)ch oder telefonisch +41 26 347 15 00.

Für die Datenbearbeitung ist verantwortlich:

impressum – die Schweizer Journalistinnen
Hans-Fries 2
1701 Freiburg

EU-Ansässige können sich für Anfragen ebenfalls an unseren Datenschutzvertreter in der EU wenden:

Advovox Rechtsanwalts GmbH
Sven Krüger
Arkonastr. 45-49
13189 Berlin
Deutschland (UID: DE 253207773)

Sie können den EU-Vertreter unter gdpr@advovox.de kontaktieren. Wir bitten Sie, sich bei Fragen zur Mitgliedschaft in erster Linie an unser Zentralsekretariat in Fribourg (per E-Mail info(at)impressum(dot)ch oder telefonisch +41 26 347 15 00) zu wenden, da jede Anfrage an die Datenschutzvertretung in der EU kostenpflichtig ist.

Haftungsausschluss
impressum übernimmt keinerlei Gewähr hinsichtlich der inhaltlichen Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualität, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit der Informationen.

Haftungsansprüche gegen die Autorin wegen Schäden materieller oder immaterieller Art, welche aus dem Zugriff oder der Nutzung bzw. Nichtnutzung der veröffentlichten Informationen, durch Missbrauch der Verbindung oder durch technische Störungen entstanden sind, werden ausgeschlossen.

Alle Angebote sind unverbindlich. Die Autorin behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Haftung für Links
Verweise und Links auf Webseiten Dritter liegen ausserhalb unseres Verantwortungsbereichs. Es wird jegliche Verantwortung für solche Webseiten abgelehnt. Der Zugriff und die Nutzung solcher Webseiten erfolgen auf eigene Gefahr des Nutzers oder der Nutzerin.

Urheberrechte
Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Webseite oder den speziell genannten Rechtsinhabern. Für die Reproduktion jeglicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der Urheberrechtsträger im Voraus einzuholen.

Änderung der Datenschutzerklärung Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Es gilt die jeweils auf unserer Website veröffentlichte Fassung.

Stand August 2018

Newsletter