Protection des données

impressum & Déclaration de protection des données

Qui sommes-nous?
impressum – Les journalistes suisses
Secrétariat central
Hans-Fries 2
Case postale
1701 Fribourg
info(at)impressum(dot)ch
+41 26 347 15 00

Voici le lien vous permettant d’accéder à notre site internet: https://impressum.ch/, https://trust-j.ch, https://trust-j.org

Le traitement des données effectué sur ce site est réalisé par la société Cyon GmbH, Brunngässlein 12, 4052 Bâle. Vous trouverez leur propre déclaration de protection des données ici.

Déclaration de protection des données
La présente déclaration de protection des données porte sur le traitement des données qui sont collectées lors de votre visite du site internet et dans le cadre de l’affiliation avec impressum. De même, la déclaration de protection des données porte sur les données qui sont enregistrées dans le cadre d’un abonnement à la newsletter.

Déclaration de principes
Nous accordons une importance toute particulière à la protection des données à caractère personnel. Par conséquent, impressum s’engage à traiter les données à caractère personnel en respectant scrupuleusement la législation sur la protection des données. Le traitement s’effectue en particulier conformément à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et à l’ordonnance correspondante, ainsi que conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD), dans tout leur champ d’application.

Conservation des données
Nous collectons d’une part les données que vous nous transmettez activement. À ce titre, il peut par exemple s’agir de données que vous avez à saisir dans le formulaire de contact. Lors de l’inscription d’un membre, impressum enregistre le nom, l’adresse, l’âge, les activités professionnelles, des données de contact, ainsi que deux références de journalistes. Ces données sont nécessaires pour l’exercice normal de la fonction et des droits de membre. Les données sur les références, enregistrées dans le registre professionnel, sont collectées aux fins de la garantie de la qualité. Ces informations sont enregistrées dans le système informatique de l’association. Chaque membre de l’association se voit attribuer un numéro de membre à cet effet.

Des informations diverses, ainsi que des informations sur les membres et les non-membres, sont traitées en interne par l’association, à la condition que celles-ci soient utiles pour favoriser les activités de l’association (p. ex. enregistrement des numéros de téléphone et de fax de certaines personnes) et qu’il n’y ait aucune indication que les personnes concernées aient un intérêt légitime à s’opposer au traitement des données.

Si un particulier transmet volontairement d’autres informations – au registre professionnel ou à l’assistance juridique – celles-ci seront également conservées dans le système informatique de l’association et les tiers ne pourront pas les consulter.

Échange de données entre le secrétariat central et les sections
Le secrétariat central, situé à Fribourg, échange les données collectées sur les membres avec la section concernée, et inversement. Pour les membres exerçant des fonctions particulières (p. ex. les membres du comité), ceci concerne également l’intitulé de leurs fonctions au sein de l’association. Les références peuvent, elles aussi, faire l’objet d’échanges. Ces échanges d’informations sont indispensables à l’exercice de la fonction et des droits de membre.

Publication de données sur les membres
Le comité choisit de faire connaître certains évènements de la vie de l’association, en particulier l’assemblée des délégués, le tournoi de football, les distinctions, les évènements marquants ou festifs, sur la page en ligne de l’association ainsi que dans un bulletin e-mail (newsletter). Des données à caractère personnel de membres et des photographies peuvent être publiées à ces occasions. Chaque membre peut à tout moment communiquer au comité qu’il s’oppose à cette publication. En cas d’opposition, les publications ultérieures ne comporteront aucune mention du membre ayant manifesté son opposition. Les données à caractère personnel seront retirées de la page en ligne de l’association. Le comité informera la section et le secrétariat central de l’opposition manifestée par le membre.

Déclaration de consentement à un profil public
En cochant la case «profil public» lors de son inscription sur notre site internet, le membre accepte que sa carte de presse et les informations figurant sous ce titre soient publiées sur le site internet d’impressum ainsi que sur un site conçu comme un répertoire externe. Le profil du membre sera librement consultable à l’adresse suivante: www.impressum.ch/search-new/ tant en Suisse que dans des pays dont la législation sur la protection des données est moins protectrice. Ce système est encore inachevé, se trouvant encore en phase de développement. En cochant la case «Profil public», vous donnez expressément votre accord à la publication non protégée des données suivantes: carte de presse électronique / langues / fonctions en tant que journaliste / portrait / mots-clés / domaines d’activités / liens.

Registre professionnel
Le secrétariat central d’impressum tient un registre professionnel. Sur demande, impressum est en droit de signaler si un membre est enregistré dans ce registre. Aucune autre information n’est communiquée par impressum.

Informations communiquées aux membres
L’association informe périodiquement les membres sur les évènements récents se produisant dans le secteur des médias ainsi que sur les nouveautés au sein de l’association. En outre, ces informations sont publiées sur le site internet de l’association.

Si un membre ne souhaite plus recevoir par courriel des informations sur les évènements récents se produisant dans le secteur des médias, il a la possibilité de se désabonner de la newsletter. Les désabonnements à la newsletter peuvent être demandés à tout moment par courriel, à envoyer à l’adresse suivante: info(at)impressum(dot)ch. Les évènements portant sur l’organisation de la vie de l’association, notamment l’invitation à participer à l’assemblée des délégués, sont exclus du champ du désabonnement.

Informations communiquées aux non-membres
L’association informe périodiquement les abonnés à la newsletter sur les évènements récents se produisant dans le secteur des médias ainsi que sur les nouveautés au sein de l’association. En vous abonnant, vous donnez votre accord à la conservation et au traitement de vos données par nos soins, ainsi qu’au fait que nous vous informions ponctuellement de nos campagnes en cours. Lorsque vous vous inscrivez sur le site internet de l’association, impressum enregistre votre adresse électronique, ainsi que votre nom et nom d’utilisateur indiqués dans votre profil. Aucune autre donnée n’est collectée ni enregistrée. La newsletter est gérée par www.campaignmonitor.com. Vous trouverez leur propre déclaration de protection des données ici. impressum se réserve le droit de changer de prestataire. Les désabonnements à la newsletter peuvent être demandés à tout moment par courriel, à envoyer à l’adresse suivante: info(at)impressum(dot)ch. Le désabonnement entraîne la suppression définitive des données conservées.

Déclaration de confidentialité
L’ensemble des informations parvenant à l’association à l’occasion de l’inscription en tant que membre ou lors de la visite du site internet sera traité dans la confidentialité la plus absolue. Les données transmises seront protégées contre la possibilité que des tiers y accèdent, avec des mesures techniques et organisationnelles appropriées. Les listes des membres ne seront remis qu’aux membres du comité et à certains membres exerçant des fonctions particulières au sein de l’association (nécessitant d’avoir connaissance des données sur les membres). Si un membre fait valoir qu’il a besoin de la liste des membres pour faire respecter ses droits conformément aux statuts, le comité ne lui remettra la liste qu’en échange de garanties écrites que les adresses ne seront pas utilisées à d’autres fins.

Enregistrement de données lors de la consultation du site internet
Par l’intermédiaire de notre système informatique, nous collectons des données techniques lors des consultations de notre site internet. Celles-ci sont nécessaires pour la mise à disposition du site. L’enregistrement de ces données est automatisé; il est effectué dès lors que vous accédez au site. Tout comme pour toute connexion à un serveur en ligne, le serveur, sur lequel nous fournissons notre site et nos applications, établit un protocole et enregistre automatiquement certaines données techniques. Parmi ces adresses, l’on trouve: l’adresse IP et le système d’exploitation de votre appareil, la date et l’heure de votre visite, le site internet à partir duquel vous y avez accédé et le type du navigateur avec lequel vous y accédez. Dans la mesure où nous traitons des données à caractère personnel à cette occasion, ce traitement est effectué sur la base de notre intérêt à mettre à disposition le site internet, à vous proposer la meilleure expérience d’utilisateur possible, et à assurer la sécurité et la stabilité de nos systèmes. Cyon, l’administrateur du site, collecte et traite les données, qui sont enregistrées par impressum sur son serveur.

impressum n’a conclu aucun accord de coopération avec d’autres sociétés et ne transmet aucune donnée à caractère personnel à des tiers, sauf dans les cas énoncés.
Les données à caractère personnel ne sont pas utilisées à des fins de marketing. impressum n’utilise pas d’outils tels que Google Analytics, google AdSense, google1. Cela signifie que les adresses IP de votre appareil ne sont pas communiquées à Google.

Cookies et outils d’analyse en ligne
Le site internet d’impressum utilise des éléments appelés cookies ainsi que des outils d’analyse en ligne. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre appareil à l’aide de votre navigateur. Les cookies utilisés par impressum ne provoquent pas de dommages. Les cookies servent à agencer les pages de la manière la plus ergonomique qui soit. Les cookies enregistrés sur votre appareil contribuent notamment à ce que votre navigateur reconnaisse la page lors de votre prochaine visite. À l’aide des cookies, les outils d’analyse en ligne génèrent des informations qui sont transmises et enregistrées sur le serveur. À tout moment, vous avez la possibilité de supprimer ces cookies, et ainsi de vous opposer à l’analyse en ligne. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur de telle sorte à être automatiquement informé de l’installation de cookies et de ne les autoriser qu’au cas par cas. Le fait de désactiver les cookies peut également entraîner des restrictions dans les fonctionnalités du site internet.

Plugins Facebook (bouton «J’aime»)
Le site internet d’impressum intègre des plugins du réseau social Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, États-Unis). Vous pouvez reconnaître ces plugins à partir du logo Facebook ou du bouton «J’aime» indiqués sur notre site.
Lorsque vous visitez notre site, le plugin établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook. De cette manière, Facebook obtient l’information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton Facebook « J’aime » alors que votre page Facebook est en cours d’utilisation, vous avez la possibilité de lier les contenus de notre site avec votre page Facebook. Par ce moyen, Facebook peut attribuer la consultation de notre site à votre compte utilisateur. Nous vous informons qu’en tant que fournisseur du site, nous ne recevons aucune information sur les données transmises ainsi que sur leur utilisation par Facebook. Vous trouverez de plus amples renseignements à ce sujet dans la Déclaration de confidentialité Facebook. Si vous ne souhaitez pas que Facebook puisse attribuer la visite de notre site internet à votre compte utilisateur Facebook, veuillez-vous déconnecter de votre page personnelle avant toute consultation de notre site.

Twitter
Notre site internet intègre des fonctionnalités proposées par le réseau Twitter. Ces fonctionnalités sont proposées par la société Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis. Du fait de l’utilisation de Twitter et de la fonctionnalité « retweet », les sites internet que vous avez visités sont reliés à votre compte Twitter et sont communiqués à d’autres utilisateurs. À cette occasion, les informations suivantes, notamment, sont transmises à Twitter: adresse IP, type de navigateur, domaines consultés, pages visitées, opérateur de téléphonie mobile, ID d’appareils et d’applications, critères de recherche, etc. Nous vous informons qu’en tant que fournisseur du site, nous ne recevons aucune information sur les données transmises ainsi que sur leur utilisation par Twitter. Vous trouverez la déclaration de protection des données actuellement en vigueur chez Twitter en cliquant sur le lien suivant.
Vous avez la possibilité de modifier vos paramètres de protection des données de votre compte Twitter en suivant le chemin twitter.com/account/settings. Pour toute question, merci de vous adresser à privacy@twitter.com.

Fin de la participation à l’association
En cas de départ, d’exclusion ou de décès d’un membre, les données à caractère personnel de celui-ci seront archivées et conservées. Toutefois, un membre peut à tout moment exiger la suppression complète de ses données. Celles-ci seront alors supprimées dans les plus brefs délais. Cette procédure ne s’applique pas aux données que nous sommes tenus de conserver en raison d’impératifs administratifs, juridiques ou ayant trait à la sécurité. Une fois la suppression effectuée, impressum ne peut plus réactiver les données du membre en vue d’une intégration dans une catégorie salariale.

Droits des membres
Un membre dispose du droit, à quelque moment que ce soit, de pouvoir consulter les données qui ont été collectées à son sujet, ou de demander à ce qu’elles soient rectifiées ou supprimées (voir «Fin de la participation à l’association» à ce sujet). Pour ce faire, le membre doit se signaler au secrétariat central par courrier électronique à info(at)impressum(dot)ch ou par téléphone au +41 26 347 15 00.

Entité responsable du traitement des données :

impressum – Les journalistes suisses
Hans-Fries 2
1701 Fribourg

Les personnes domiciliées au sein de l’UE peuvent également s’adresser à notre Délégué à la protection des données pour l’UE:

Advovox Rechtsanwalts GmbH
Arkonastr. 45-49
13189 Berlin
Allemagne

Vous avez la possibilité de contacter notre DPO pour l’UE à l’adresse suivante : inbox(at)advovox(dot)de.
En cas de questions relatives aux membres, nous vous prions de vous adresser d’abord à notre secrétariat central, à Fribourg (par courriel info(at)impressum(dot)ch ou par téléphone au +41 26 347 15 00) car toute question adressée au DPO pour l’UE entraîne des frais.

Limitations de responsabilité
impressum ne donne aucune garantie en ce qui concerne la pertinence, l’exactitude, le caractère actuel, la fiabilité et l’exhaustivité des informations.

Tous les recours visant à engager la responsabilité d’impressum ou de l’auteur en raison de préjudices matériels ou immatériels, qu’ils découlent de l’accès aux ou de l’utilisation/de la non-utilisation des informations publiées, d’une connexion abusive ou de problèmes techniques, sont exclus.

Aucune offre ne présente de caractère contractuel. impressum se réserve expressément le droit de modifier, de compléter, de supprimer des parties de pages ou la totalité de l’offre sans préavis particulier, ou de cesser temporairement ou définitivement la publication.

Régime de responsabilité pour les liens Les renvois et les liens vers les sites internet de tiers ne relèvent pas de notre responsabilité. impressum décline toute responsabilité en ce qui concerne ces sites internet. Le fait d’accéder ou d’utiliser ces sites internet s’effectue aux risques et périls de l’utilisateur.

Droits d’auteur
Les droits d’auteur et tous autres droits sur les contenus, images, photographies et autres fichiers présents sur le site internet appartiennent exclusivement à l’administrateur de ce site internet, à impressum ou au(x) titulaire(s) des droits spécialement mentionnés. L’accord écrit préalable du titulaire des droits d’auteur doit être obtenu avant la reproduction d’un élément quelconque.

Modification de la déclaration de protection des données
Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente Déclaration de protection des données. La version en vigueur est celle publiée sur notre site internet.

 

Version août 2018

 

 

Newsletter


Agenda

Mercredi, 14 novembre , 12h00 à 13h00

Polit-Forum au Käfigturm, Marktgasse 67, Berne

En savoir plus

Samedi 17 novembre

Genève

En savoir plus

Mercredi 21 novembre 2018 à 17h30 au CFJM

En savoir plus

Jeudi, 22 novembre à Winterthur

En savoir plus

Exposition d'Hélène Tobler, toute l'année 2018 aux Archives cantonales à Dorigny.

En savoir plus

Délai de participation: vendredi, 4.1.2019

Remise des prix: mercredi, 24.4.2019

En savoir plus